
Nouvel an chinois : cette recette vous apportera la fortune pour la nouvelle année
Ce mercredi 29 janvier débutent les festivités du Nouvel an lunaire : place à l'année du Serpent de bois ! Grâce à cette recette de raviolis qui, dit-on, attire la fortune, peut-être la chance sera-t-elle (enfin) de votre côté...
Les origines du Nouvel an chinois remontent à une légende ancienne. On raconte qu’un monstre marin, nommé Nian, sortait chaque année pour terroriser les habitants, particulièrement les enfants. Ses deux faiblesses ? Le bruit et la couleur rouge. C’est ainsi que le rouge et les festivités bruyantes, comme les feux d’artifice, sont devenus des symboles emblématiques de cette célébration. Cette fête est l'une des plus importante de la culture chinoise : elle célèbre le début de la nouvelle année selon le calendrier lunaire. Il s'agit de l'occasion idéale pour se réunir en famille ou entre amis afin de célébrer les réussites passées ainsi que les objectifs pour l'avenir. La coutume veut que la veille du Nouvel an, les familles se réunissent pour cuisiner des plats dont les ingrédients ont des significations bien spécifiques. Ainsi, le poulet entier apporte la santé et les nouilles la longévité. Le poisson est quant à lui synonyme d’abondance tandis que les raviolis symbolisent le bonheur de la réunion familiale et la prospérité. Le repas se conclue par un niangao, gâteau de riz gluant apportant la prospérité pour la nouvelle année. Les enfants reçoivent ensuite un hong-bao, une enveloppe rouge et or contenant un peu d’argent. Puis à minuit, les pétards explosent en tous sens ! D’autres traditions rythment les jours suivant le Nouvel an.
Les raviolis, stars des tables au Nouvel an lunaire
En Chine, il paraît que manger des raviolis attire la fortune. Un vieil adage dit même que "plus une personne mange des raviolis lors des célébrations du Nouvel an, plus elle verra ses revenus augmenter durant la nouvelle année". La petite coutume souhaite qu'en préparant des raviolis chinois, on y enveloppe quelques pièces de monnaie, lavées et propres bien sûr, et quiconque tombe sur les raviolis contenant ces pièces de monnaie est considéré comme pouvant faire fortune dans l’année à venir. Les raviolis sont une fusion délicate des saveurs asiatiques préparées avec des enveloppes de wonton, du porc haché ou du poulet et une touche subtils de sauce soja et de gingembre. Puisque le Nouvel an chinois est un évènement au cours duquel le rassemblement est à l'honneur, cela veut dire qu'il fait s'activer derrière ses fourneaux pour concocter un grand nombre de plats et d'accompagnements en très peu de temps. Pourquoi ne pas opter pour une recette de raviolis sautée à la poêle, savoureux et croustillants ?
Les ingrédients (pour 50 raviolis)
Pour l'emballage :
- Pâte à raviolis chinois prête à l'emploi
Pour la farce :
- 250 g de blanc de poulet ou de dinde, haché en morceau
- 8 feuilles de chou chinois
- Sel
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 oignons verts
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sauce d'huître
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de bouillon de poulet
- 1 pincée de poivre blanc
La recette des raviolis chinois
- Préparez le chou chinois : lavez et coupez les feuilles en petits morceaux. Salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 min pour éliminer l’excès d’eau. Rincez et essorez.
- Dans un saladier, mettez le poulet, le chou, les oignons verts, l'ail, le gingembre, la sauce soja, la sauce d'huître, l'huile de sésame, le bouillon de poulet et le poivre blanc. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût juste avant de plier. Pour tester le goût de votre garniture, faites revenir un petit morceau de farce à la poêle.
- Pour le pliage, préparez votre surface de travail. Prenez une feuille de pâte en faisant attention à ne pas la déchirer. Plongez ensuite votre doigt dans un petit bol d’eau et mouillez les bords de la feuille pour rendre la pâte plus souple et plus facile à plier. Déposez une petite cuillère de farce au centre. Pliez ensuite la feuille en deux mais ne la pincez pas encore pour la sceller. Avec la moitié avant seulement, faites 3 plis vers le milieu et poussez le reste de la feuille. Faites de même de l’autre côté et enfin pincez le dessus pour sceller. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de garniture ou de feuilles de pâte. (N'hésitez pas à jeter un coup d'œil à la vidéo ci-dessous pour bien avoir en tête les geste de pliage.) Gardez également les raviolis prêts couverts d'un torchon humide afin qu'ils ne sèchent pas pendant que vous finissez de plier les raviolis restants.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile. Disposez 10 raviolis (sans surcharger) et faites-les dorer 2 min. Ajoutez un peu d’eau (juste de quoi couvrir le fond de la poêle), couvrez et laissez cuire à la vapeur 5 min.
- Il ne vous reste plus qu'à servir vos raviolis avec les accompagnements et les sauces de votre choix.
Servez vos raviolis croustillants avec des sauces maison ou achetées, et partagez ce moment convivial autour de la table. Que cette recette vous apporte chance, bonheur et prospérité pour l’année à venir. Xin Nian Kuai Le (Bonne année) !