
Pastèque : le fruit star de l’été qui rafraîchit à tous les coups
Ce gros fruit ne passe pas inaperçu sur les étals estivaux. Ne boudez pas la pastèque et ses bienfaits, elle a tous les atouts pour la saison !
De l’eau
La pastèque est constituée d’eau à 92 %. Pas étonnant que ce fruit estival soit aussi appelé melon d’eau. C’est grâce à cette propriété qu’il est autant apprécié pendant les grandes chaleurs ; sa chair, en plus d’être délicieuse, est exceptionnellement désaltérante.
Du soleil
Originaire d’Afrique ou de Méditerranée, la chaleur est indispensable à sa culture. Préférez-la bien lourde et si possible tachée de jaune : c’est signe qu’elle a pris le soleil. Un fruit de qualité, riche en sucre, sera fort en couleur et sa chair d’un rouge vif. Il en existe toutefois des variétés à chair jaune ou blanche, mais elles sont moins répandues chez nous.
Et des pépins
On trouve une variété de pastèque sans pépins, pourtant ces nombreuses petites graines noires sont comestibles et même riches en protéines. Retirez-les de votre tranche de pastèque et faites-les faire revenir à la poêle avec un peu de sel pour les déguster à l’apéritif ! Découvrez toutes nos recettes à la pastèque.

(Article publié dans le magazine Saveurs n° 221, 2015)