De l’eau

La pastèque est constituée d’eau à 92 %. Pas étonnant que ce fruit estival soit aussi appelé melon d’eau. C’est grâce à cette propriété qu’il est autant apprécié pendant les grandes chaleurs ; sa chair, en plus d’être délicieuse, est exceptionnellement désaltérante.

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Ne soyez pas effrayé par son goût sucré, la pastèque reste un aliment très diététique dont vous pouvez abuser tout l’été !

Du soleil

Originaire d’Afrique ou de Méditerranée, la chaleur est indispensable à sa culture. Préférez-la bien lourde et si possible tachée de jaune : c’est signe qu’elle a pris le soleil. Un fruit de qualité, riche en sucre, sera fort en couleur et sa chair d’un rouge vif. Il en existe toutefois des variétés à chair jaune ou blanche, mais elles sont moins répandues chez nous.

Et des pépins

On trouve une variété de pastèque sans pépins, pourtant ces nombreuses petites graines noires sont comestibles et même riches en protéines. Retirez-les de votre tranche de pastèque et faites-les faire revenir à la poêle avec un peu de sel pour les déguster à l’apéritif ! Découvrez toutes nos recettes à la pastèque.

Pastèque et dip au dukkah
Pastèque et dip au dukkah
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(Article publié dans le magazine Saveurs n° 221, 2015)

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