
Beignets africains (puff puff)
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h à 2 h de levée
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
- 1,5 c. à café de levure sèche active
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1,5 l d'huile végétale+ un peu pour graisser les mains
- Sucre supplémentaire, chocolat ou lait(facultatif)
Nutrition : par portion
- kcal219
- matières grasses7g
- dont saturées1g
- glucides34g
- sucres9g
- fibres1g
- protéines4g
- sel0.21gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez votre four à 110°C (90°C en chaleur tournante) pendant 5 min, puis éteignez-le pour créer un espace chaud pour que la pâte lève.
étape 2
Dans un petit bol, mélangez la levure et 1 c. à soupe de sucre avec 120 ml d'eau tiède. Laissez reposer 5 min jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
étape 3
Dans un saladier, mélangez 100 ml d'eau tiède, ¼ de cuillère à café de sel et le reste du sucre jusqu'à dissolution. Ajoutez ensuite le mélange de levure, puis la farine, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse, sans grumeaux, en ajoutant un peu plus d'eau si nécessaire. Couvrez le saladier et laissez lever dans le four chaud pendant 1 à 2 h, jusqu'à ce que la pâte soit aérée et ait presque doublée de volume.
étape 4
Versez de l'huile dans une casserole profonde, l'huile doit avoir une profondeur de 5 à 7 cm. Faites chauffer à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle soit chaude : une petite goutte de pâte doit flotter à la surface et grésiller, ce qui correspond à environ 180°C.
étape 5
Remuez la pâte pour éliminer les bulles d'air. Façonnez les boules de puff puff en huilant vos mains pour éviter que la pâte ne colle, ou en utilisant une cuillère à soupe huilée. À la main, prenez une petite poignée de pâte et pressez-la doucement entre votre pouce et votre index, en poussant votre pouce par-dessus votre doigt pour couper une petite portion de pâte dans l'huile chaude. Vous pouvez les faire aussi gros ou petits que vous le souhaitez ; les plus gros prendront plus de temps à cuire.
étape 6
Faites frire les beignets en plusieurs fois, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits à cœur. Cela devrait prendre environ 5 min par fournée, et n'oubliez pas de ramener l'huile à 180°C à chaque fois. Sortez les puff puff de l'huile avec une écumoire et transférez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. Tant qu'ils sont encore chauds, saupoudrez-les de sucre ou d'autres garnitures, ou utilisez-les pour accompagner vos plats en guise de garniture, si besoin.