Bouillon de légumes, foie gras poêlé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 6 personnes
- 800 g de petites pommes de terreà chair ferme (type Rattes du Touquet)
- 8 petits poireaux
- 3 clous de girofle
- 2 rutabagas
- 1 petite botte de carottes
- 1 petite botte de navets
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 lobe de foie grasen tranches épaisses
- 1 c. à soupe de gros sel
- 10 grains de poivre
- Fleur de sel, poivre
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées8g
- glucides30g
- sucres6g
- fibres5g
- protéines15g
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Épluchez l’oignon puis piquez-y les clous de girofle. Remplissez un grand faitout d’eau froide et portez à ébullition. Ajoutez l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, la branche de céleri entière, le gros sel et les grains de poivre. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 min.
étape 2
Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux (sauf les pommes de terre si elles sont petites). Mettez-les dans le faitout (sauf les pommes de terre) et poursuivez la cuisson 1 h à frémissement.
étape 3
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre pendant 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez ensuite les pommes de terre dans le faitout.
étape 4
Servez un peu de légumes et de bouillon dans des assiettes creuses.
étape 5
Faites chauffer une poêle sur feu assez vif et saisissez les tranches de foie gras 30 s de chaque côté. Salez et poivrez. Déposez sur les légumes.