Clafoutis aux brugnons et amandes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 5 brugnons
- 40 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait entier
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- 100 g de cassonade+ 2 c. à soupe pour les finitions
- 80 g d'amandes effilées
- 40 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées10g
- glucides30g
- sucres20g
- fibres2g
- protéines8g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
étape 2
Portez le lait et la crème fleurette à frémissement avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez refroidir.
étape 3
Beurrez un plat à gratin.
étape 4
Fouettez les œufs avec la cassonade puis ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel. Ajoutez le mélange crème-lait (débarrassé de la gousse de vanille) pour obtenir un mélange homogène et fluide comme une pâte à crêpes un peu épaisse.
étape 5
Lavez et dénoyautez les brugnons. Coupez-les en quartiers de moyenne épaisseur.
étape 6
Versez la pâte vanillée dans le plat à gratin beurré puis ajoutez les quartiers de brugnon. Parsemez la surface d’amandes effilées et enfournez.
étape 7
Cuisez le clafoutis jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez-le refroidir avant de le poudrer de cassonade.