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Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses20g
  • dont saturées10g
  • glucides30g
  • sucres20g
  • fibres2g
  • protéines8g
  • sel0.2g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 2

    Portez le lait et la crème fleurette à frémissement avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez refroidir.

  • étape 3

    Beurrez un plat à gratin.

  • étape 4

    Fouettez les œufs avec la cassonade puis ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel. Ajoutez le mélange crème-lait (débarrassé de la gousse de vanille) pour obtenir un mélange homogène et fluide comme une pâte à crêpes un peu épaisse.

  • étape 5

    Lavez et dénoyautez les brugnons. Coupez-les en quartiers de moyenne épaisseur.

  • étape 6

    Versez la pâte vanillée dans le plat à gratin beurré puis ajoutez les quartiers de brugnon. Parsemez la surface d’amandes effilées et enfournez.

  • étape 7

    Cuisez le clafoutis jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez-le refroidir avant de le poudrer de cassonade.

Notre conseil vin

Un vouvray fines bulles

Recette de Saveurs, 212

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