Comment faire un bouillon clarifié ?
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 2 l de bouillon à clarifier
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 3 blancs d'œufs
- 300 g de viande de bœufmaigre hachée
- kcal1052
- matières grasses72g
- dont saturées28g
- glucides25g
- sucres12g
- fibres7g
- protéines75gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Épluchez et lavez les légumes, taillez-les en brunoise.
étape 2
Mélangez-les dans un récipient avec les blancs d’œufs et la viande de bœuf hachée.
étape 3
Mettez le tout dans une grande casserole, versez doucement le bouillon froid dessus.
étape 4
Mélangez une fois, puis mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition sur feu très doux sans toucher au mélange de viande et de légumes.
étape 5
Une fois que le bouillon arrive à ébullition, laissez frémir 5 min sur feu doux puis éteignez le feu.
étape 6
Le mélange va avoir formé une croûte à la surface qui aura emprisonné toutes les impuretés du bouillon.
étape 7
Cassez délicatement la croûte puis filtrez le bouillon dans une passoire très fine avec si possible un tissu étamine à l’intérieur de la passoire.