Coquillages à la vapeur de citronnelle
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h pour dégorger les coquillages
- Facile
- Pour 4 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 750 g de palourdes
- 750 g d'amandes de mer(ou moules, ou autres coquillages au choix)
- 12 feuilles de chou chinois
- 2 tiges de citronnelle
- 1/2 tête de brocoli
- 2 cm de gingembre frais
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- 8 c. à soupe de nuoc-mâm
- 2 cm de gingembre fraispelé et râpé
- 1 piment oiseau (rouge)épépiné et haché finement
- 2 c. à café de sucre de palmeou de sucre de canne complet
- kcal400
- matières grasses10g
- dont saturées2g
- glucides30g
- sucres5g
- fibres6g
- protéines50gQuantité élevée
- sel3g
Préparation
étape 1
Faites tremper les coquillages pendant 3 h minimum dans de l’eau froide afin d’éliminer le sable.
étape 2
Détaillez le brocoli en fleurettes. Lavez le brocoli et le chou chinois. Retirez les feuilles extérieures et les extrémités des tiges de citronnelle puis coupez-les en tronçons. Pelez le gingembre.
étape 3
Égouttez et rincez les coquillages. Mettez les coquillages, le chou chinois, le brocoli, la citronnelle et le morceau de gingembre pelé dans le panier perforé d’un cuit-vapeur, faites cuire 8 min environ.
étape 4
Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez le jus de citron vert, le nuoc-mam, le gingembre pelé et râpé, le piment et le sucre.
étape 5
Servez les coquillages et les légumes avec la sauce.