Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Préparez cette huile de piment croustillante à l'ail et au goût umami en un rien de temps - et mettez-la sur tout !
Nutrition : par portion
Utilisez des ciseaux de cuisine pour couper les piments puis retirez et réservez les graines. Mixez les peaux (ou écrasez-les au mortier) en éliminant les tiges jusqu'à obtenir la consistance de flocons de piment séché du commerce. Versez le tout dans un saladier.
Dans une poêle, faites griller à sec les grains de poivre du Sichuan, les graines de cumin et les grains de poivre noir, puis versez-les dans un moulin à épices et réduisez-les en poudre. Versez dans le saladier. Incorporez également l'anis étoilé, les cacahuètes, le gingembre, le sel et le sucre, ainsi que la moitié des graines de piment réservées, ou plus si vous préférez un condiment plus relevé.
Dans la poêle, chauffez l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle frémisse. Placez un tamis métallique au-dessus d'un bol résistant à la chaleur. Faites cuire les échalotes dans l'huile pendant 4-5 min, en remuant, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, dorées et caramélisées. Versez délicatement l'huile et les échalotes à travers le tamis dans le bol et laissez égoutter une minute. Reversez délicatement l'huile récupérée dans la poêle et chauffez jusqu'à ce qu'elle frémisse à nouveau.
Ajoutez l'ail et faites cuire 1-2 min jusqu'à ce qu'il soit doré, mais pas trop foncé, puis filtrez de nouveau l'huile à travers le tamis. Incorporez les échalotes et l'ail dans le saladier qui contient le mélange pimenté. Laissez refroidir l'huile pendant 10-15 min jusqu'à ce qu'elle soit tiède, puis versez-la dans le saladier et mélangez bien.
Répartissez la préparation dans deux bocaux stérilisés de 250 ml et laissez refroidir complètement. Elle est prête à être consommée une fois refroidie et se conserve un mois au réfrigérateur.