Le magazine
À découvrir dans ce numéro: Amuse-bouches, News, Restos et bistrots, Livres à croquer, Art de vivre
Nutrition : par portion
Préparez la crème. Cassez les gousses de cardamome, mettez-les dans une casserole avec le lait et portez à ébullition. Filtrez.
Faites blanchir les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre. Versez le lait filtré dessus.
Remettez dans la casserole et faites cuire 6-8 min sur feu très doux, sans faire bouillir, en remuant avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez la crème dans un récipient, laissez-la refroidir puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Préchauffez le four à 220°C. Faites réduire le porto des deux tiers dans une casserole avec 60 g de sucre pour qu’il ait une consistance sirupeuse.
Coupez le dessus des figues, déposez-les dans un plat à gratin. Répartissez le beurre en morceaux et le sucre restant par-dessus.
Faites cuire les figues 8-10 min au four en les arrosant à mi-cuisson. Sortez-les et déposez-les dans les assiettes. Nappez-les avec un peu de caramel de porto et de crème à la cardamome.
Accompagnez de chouquettes, par exemple.