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  • 8 figues violettes
  • 25 de porto
  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre

Pour la crème :

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses10g
  • dont saturées5g
  • glucides50g
  • sucres45g
  • fibres5g
  • protéines6g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Préparez la crème. Cassez les gousses de cardamome, mettez-les dans une casserole avec le lait et portez à ébullition. Filtrez.

  • étape 2

    Faites blanchir les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre. Versez le lait filtré dessus.

  • étape 3

    Remettez dans la casserole et faites cuire 6-8 min sur feu très doux, sans faire bouillir, en remuant avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe.

  • étape 4

    Versez la crème dans un récipient, laissez-la refroidir puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 220°C. Faites réduire le porto des deux tiers dans une casserole avec 60 g de sucre pour qu’il ait une consistance sirupeuse.

  • étape 6

    Coupez le dessus des figues, déposez-les dans un plat à gratin. Répartissez le beurre en morceaux et le sucre restant par-dessus.

  • étape 7

    Faites cuire les figues 8-10 min au four en les arrosant à mi-cuisson. Sortez-les et déposez-les dans les assiettes. Nappez-les avec un peu de caramel de porto et de crème à la cardamome.

  • étape 8

    Accompagnez de chouquettes, par exemple.

Notre conseil vin

Un gewurztraminer d’Alsace

Recette de Saveurs, 186

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