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  • 800 g de filet mignon
  • 4 pommes
    (type red chief ou boskoop)
  • 1 grosse c. à soupe de thé fumé
    (type lapsang souchong)
  • 250 g de sucre
  • 1 c. à café d'huile végétale
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses20g
  • dont saturées7g
  • glucides50g
  • sucres40g
  • fibres5g
  • protéines50g
    Quantité élevée
  • sel1g

Préparation

  • étape 1

    Préparez un sirop au thé fumé : dans une casserole portez à ébullition 25 cl d’eau avec le sucre et le thé. Laissez bouillir 10 min, filtrez et réservez.

  • étape 2

    Déposez la viande dans un grand plat allant au four, arrosez-la de sirop filtré et laissez mariner 30 min.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 160°C. Dans une sauteuse, chauffez 1 c. à soupe d’huile d’olive et faites dorer la viande de tous les côtés pendant 5 min, puis remettez-la dans le plat et poivrez-la.

  • étape 4

    Glissez le plat au four et faites cuire pendant 20 min. Arrosez la viande avec son jus, de temps en temps. Si le sirop brûle, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau.

  • étape 5

    Pendant ce temps, lavez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le cœur puis détaillez-les en cubes sans enlever la peau.

  • étape 6

    Dans une sauteuse, chauffez l’huile végétale et faites sauter les cubes de pomme à feu moyen pendant 5 à 10 min : ils doivent être dorés mais croquants.

  • étape 7

    Vérifiez la cuisson du filet mignon : il doit être rosé. Tranchez-le, salez-le, arrosez-le de sirop et servez avec les pommes sautées.

Recette de Saveurs, 149

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