
Fondant patate douce-chocolat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 8 personnes
- 300 g de patates douces
- 2 petits œufs(ou 1 gros)
- 200 g de chocolat noir
- 70 g d'huile de coco
- 5 c. à soupe de sirop d'érable(75 g)
- 30 g de poudre de noisettes
- 1 bonne pincée de fleur de sel
Nutrition : par portion
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées15g
- glucides40g
- sucres25g
- fibres5g
- protéines5g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez votre four à 200°C.
étape 2
Mettez les patates douces entières à rôtir pendant 20 min. Sortez-les, baissez la température à 180 °C et n’éteignez pas le four.
étape 3
Enlevez la peau des patates douces en prenant garde de ne pas vous brûler.
étape 4
Si vous avez un bon blender, mixez les ingrédients en même temps. Sinon, faites fondre le chocolat, le sirop d’érable et l’huile de coco au bain-marie. Pendant ce temps, écrasez à la fourchette les patates douces rôties pour obtenir une purée. Quand le mélange au chocolat est fondu, versez-le dans un saladier avec la purée de patates douces, la poudre de noisettes et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
étape 5
Versez la pâte dans un moule couronne chemisé de papier cuisson et enfournez pour 30 min environ.
étape 6
Sortez le fondant du four et laissez-le refroidir dans son moule. (Bien qu’il soit délicieux tiède, il est conseillé même de le laisser une nuit entière au réfrigérateur.)
étape 7
Servez-le seul ou accompagné d’une glace à la noix de cajou, d’une crème anglaise vegan ou de quelques fruits de saison.