Fondant chocolat-praliné
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de praliné(dans les épiceries spécialisées ou sur Internet)
- 4 œufs
- 50 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- Beurre et farine pour le moule
- kcal1200
- matières grasses80g
- dont saturées45g
- glucides100g
- sucres60g
- fibres5g
- protéines20g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 150 °C. Beurrez et farinez un moule à manqué et placez-le au frais.
étape 2
Cassez le chocolat en morceaux, placez-les dans une casserole et ajoutez le mascarpone et la fleur de sel. Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie.
étape 3
Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amandes, le praliné puis le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
étape 4
Versez la préparation dans le moule froid et enfournez pour 30 min : le gâteau doit être à peine cuit en son cœur.
étape 5
Dégustez encore chaud, ou froid pour un fondant plus ferme.