Galettes de pois chiches, salade carotte-pamplemousse
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- +1 nuit et 1 h
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 300 g de pois chiches secs
- 250 g de yaourt grec
- 150 g de petits pois
- 3 carottes
- 2 pamplemousses
- 10 brins de persil plat
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de levure
- 3 c. à soupe de jus d'orange
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de purée de sésame (tahini)
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1 l d'huile de friture
- Sel, poivre
- kcal600
- matières grasses25g
- dont saturées5g
- glucides70g
- sucres15g
- fibres15gQuantité élevée
- protéines20gQuantité élevée
- sel1g
Préparation
La veille :
étape 2
Faites tremper les pois chiches dans un bol d’eau froide.
Le jour même :
étape 4
Rincez les pois chiches et faites-les cuire 1 h 30 dans une casserole d’eau bouillante non salée.
étape 5
Faites cuire les petits pois 4 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les aussitôt dans de l’eau glacée puis égouttez-les.
étape 6
Pelez la gousse d’ail et l’oignon, dégermez l’ail et hachez-les finement. Hachez grossièrement le persil.
étape 7
Dans le bol d’un robot, mélangez les pois chiches, les petits pois, l’ail et l’oignon. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène. Versez-la dans un saladier et ajoutez la farine, la levure, les épices et 1 c. à café de sel. Mélangez bien, couvrez de film alimentaire et réservez 1 h au frais.
étape 8
Pendant ce temps, torréfiez les graines de sésame à sec dans une poêle. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pelez les pamplemousses à vif, en retirant bien toute la peau blanche. Détaillez-les en fines tranches.
étape 9
Épluchez les carottes. À l’aide d’un économe, détaillez-les en fines tranches dans la longueur.
étape 10
Dans un saladier, mélangez le jus d’orange, 1 c. à soupe de graines de sésame, le miel et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes et les tranches de pamplemousse et mélangez délicatement. Réservez au frais.
étape 11
Dans un bol, mélangez le yaourt avec la purée de sésame et le reste de graines de sésame. Réservez au frais.
étape 12
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile de friture à 175°C. Façonnez 16 boulettes avec la préparation aux pois chiches. Pressez-les bien entre vos paumes et donnez-leur une forme ronde légèrement aplatie. Plongez 4 galettes dans le bain de friture et laissez-les dorer 5 min. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les sur du papier absorbant. Renouvelez l’opération avec le reste des galettes.
étape 13
Servez sans tarder avec la salade et la sauce au yaourt.