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Pour les galettes de pomme de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
    à chair fondante
  • 100 g de beurre
    fondu
  • 100 g de farine
    + un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
    alimentaire

Pour la garniture :

  • 280 g de fromage frais
    (type St Môret ou Philadelphia) ou cream cheese en pot
  • 100 ml de crème fraîche
    entière
  • Le zeste et le jus d'1 citron
  • 200 g de saumon fumé
    en tranches, coupé en lanières
  • 1 petit bouquet d'aneth
    (les brins)
  • 50 g de câpres
    (ou câprons) coupées en deux

Nutrition : par portion

  • kcal132
  • matières grasses9g
  • dont saturées6g
  • glucides8g
  • sucres0g
  • fibres1g
  • protéines3g
  • sel0.8g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Piquez les pommes de terre avec une fourchette, puis enfournez-les entières pendant 1 h 20 ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Réservez-les sur une grille pour qu'elles refroidissent. Baissez la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Une fois les pommes de terre assez refroidies pour être manipulées, coupez-les en deux et récupérez la chair dans un saladier, en jetant les épluchures. Écrasez bien les pommes de terre, puis mélangez-les avec les deux tiers du beurre fondu, toute la farine et le bicarbonate de sodium. Assaisonnez généreusement.

  • étape 4

    Tapissez une grande plaque de cuisson (environ 35 x 25 cm) de papier sulfurisé et badigeonnez-la avec la moitié du beurre fondu restant.

  • étape 5

    Étalez la pâte de pommes de terre sur un plan de travail fariné, puis déposez-la sur la plaque beurrée ; ne vous inquiétez pas si elle se casse, il suffit de rassembler les morceaux une fois sur la plaque. Badigeonnez la pâte avec le reste du beurre fondu et faites cuire pendant 45 min ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée à l'extérieur.

  • étape 6

    Sortez la plaque du four et laissez la galette de pomme de terre refroidir. Pendant ce temps, fouettez le fromage frais (ou le cream cheese) dans un grand saladier jusqu'à obtenir une texture lisse et aérienne. Incorporez la crème fraîche entière et le jus de citron, et poivrez généreusement. Étalez cette préparation sur toute la surface de la galette de pommes de terre refroidie. Utilisez un grand couteau bien aiguisé pour couper la galette en 30 carrés, puis garnissez avec les lanières de saumon, les brins d'aneth, les moitiés de câpres (ou câpons) et le zeste de citron. Disposez sur un plat de service et servez.

Astuce

Vous pouvez faire cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu'à 2 jours à l'avance et les conserver au réfrigérateur. Une fois cuite, la galette de pommes de terre se conserve également au réfrigérateur toute une nuit. Il ne vous reste plus qu'à préparer la garniture au moment de servir.

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