Gaspacho de tomates et pêches au vinaigre balsamique
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
- 500 g de belles tomates anciennes
- Quelques tomates cerise
- 4 pêchesjaunes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon nouveau
- 10 cl d'huile d'olive+ un peu pour servir
- 10 feuilles de menthe+ quelques petites feuilles pour servir
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamiqueblanc
- 1/4 de piment oiseau(quantité à adapter selon votre goût)
- Sel, poivre
- kcal200
- matières grasses14g
- dont saturées2g
- glucides20g
- sucres14g
- fibres4g
- protéines3g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Incisez la base des tomates anciennes en formant une croix avec un couteau puis plongez-les 30 s dans de l’eau bouillante. Retirez-les, plongez-les dans de l’eau glacée (pour stopper la cuisson) et pelez-les.
étape 2
Dénoyautez les pêches et découpez-les en morceaux grossiers, sauf 1/4 de pêche que vous couperez en lamelles au moment de servir.
étape 3
Épluchez l’oignon nouveau et retirez les trois quarts de sa tige verte. Épluchez et dégermez la gousse d’ail.
étape 4
Dans un mixeur ou un blender, versez l’huile d’olive et les tomates pelées, commencez à mixer jusqu’à ce que les tomates soient toutes réduites en purée. Ajoutez ensuite successivement les morceaux de pêche, le vinaigre balsamique, l’ail, l’oignon, les feuilles de menthe et le 1/4 de piment oiseau, en mixant entre chaque ajout.
étape 5
Une fois que le gaspacho est bien lisse, goûtez et assaisonnez. Placez au réfrigérateur pour au moins 1 h.
étape 6
Versez dans des verrines, décorez avec quelques demi-tomates cerise, des lamelles de pêche et des feuilles de menthe, arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez.