Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Inspiré du panettone italien, ce gâteau moelleux aux fruits secs et confits offre une touche gourmande et festive, parfaite pour vos repas de fin d’année.
Nutrition : par portion
Émiettez la levure dans un peu d’eau tiède. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle fasse des bulles.
Mélangez ensuite la levure à 75 g de farine et roulez ce levain en boule. Laissez reposer 15 min environ.
Versez le reste de la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sucre, le sel, les jaunes d’œufs, le beurre, les zestes de citron et d’orange et le levain. Ajoutez 3 à 4 cuillerées d’eau tiède et travaillez la pâte pendant 5 à 6 min jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laissez la pâte reposer dans un endroit à 20 °C, jusqu’à ce qu'elle double de volume.
Incorporez dans la pâte levée les raisins secs, les fruits confits préalablement coupés en petits dés, ainsi que les fruits secs (réservez-en un peu pour plus tard). Pétrissez quelques minutes.
Placez la pâte dans un moule à charlotte beurré. Laissez lever à nouveau jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Badigeonnez la surface de beurre fondu, parsemez des fruits secs et confits réservés et faites cuire 50 min au four préchauffé à 180°C.