Glace au riz au lait
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de turbinage et 4 h de congélation
- Facile
- Pour 6 personnes
- 25 g de beurredoux
- 75 g de riz rond à dessert
- 150 ml de crème liquideentière
- 600 ml de lait entier
- 397 g de lait concentréen boîte
- ½ c. à café d'extrait de vanille
- 1 c. à café de noix de muscadeen poudre ou fraîchement râpée (voir ci-dessous)
- 50 g de cassonade(facultatif)
- kcal496
- matières grasses25g
- dont saturées16g
- glucides58g
- sucres48g
- fibres0.2g
- protéines9g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, puis ajoutez le riz et faites-le revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne opaque. Versez la crème, le lait entier, le lait concentré et la vanille, puis ajoutez la muscade et le sucre. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire pendant 45 min à 1 h à feu doux, en remuant souvent pour éviter que cela ne colle ou ne brûle, jusqu'à ce que le riz soit tendre (voir astuce ci-dessous). Laissez refroidir complètement.
étape 2
Versez le riz au lait dans une turbine à glace ou une sorbetière selon les instructions du fabricant (compter environ 30 min ; voir astuce ci-dessous). Placez dans un récipient adapté au congélateur et congelez pendant au moins 4 h. Se conserve trois mois au congélateur.