Graines de chia, oranges sanguines au sirop et noix de pécan
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 12 h + 1 h de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
- 8 oranges sanguines
- 40 cl de lait de coco
- 100 g de noix de pécan
- 80 g de graines de chia
- 6 c. à soupe de sucre de fleur de coco
- 10 cl de Cointreau
- 5 cl de jus d'orange
- 2 pincées de fève tonkarâpée (à défaut, les graines d'une gousse de vanille)
- kcal600
- matières grasses40g
- dont saturées20g
- glucides50g
- sucres30g
- fibres15gQuantité élevée
- protéines10g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
La veille, mélangez dans un saladier le lait de coco avec 4 c. à soupe de sucre de fleur de coco et les 2 pincées de fève tonka râpée. Lorsque le sucre est parfaitement dissous, ajoutez les graines de chia. Mélangez et réservez une nuit au frais.
étape 2
Le jour même, torréfiez les noix de pécan dans une poêle antiadhésive. Concassez-les grossièrement.
étape 3
Pressez une orange et prélevez son jus. Pelez à vif les oranges restantes à l’aide d’un couteau bien aiguisé et en veillant à soigneusement retirer la peau blanche. Prélevez les suprêmes.
étape 4
Dans une casserole, mélangez le Cointreau avec le jus d’orange et le sucre restant. Laissez réduire de moitié sur feu vif, en remuant régulièrement. Retirez du feu, ajoutez les suprêmes d’orange et laissez refroidir 1 h à température ambiante.
étape 5
Au moment de servir, verser une petite quantité de sirop de Cointreau au fond de 4 verrines. Ajoutez quelques suprêmes d’orange. Répartissez la crème aux graines de chia. Terminez par une couche de sirop et de segments d’orange. Décorez d’éclats de noix de pécan, servez bien frais.