Gratin aux légumes et à la poire
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 2 belles patates doucesroses à chair orange (1 kg env.)
- 2 belles pommes de terretype bintje (500 g env.)
- 2 courgettes(500 g env.)
- 3 poires
- 40 cl de crème liquide
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de romarin sec
- 10 feuilles de saugefraîches
- 100 g de comté
- Sel, poivre
- kcal350
- matières grasses15g
- dont saturées9g
- glucides45g
- sucres10g
- fibres6g
- protéines8g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Chauffez la crème dans une casserole avec l’ail haché, le romarin et les feuilles de sauge entières. Stoppez le feu aux premiers frémissements et laissez infuser à couvert.
étape 2
Épluchez les pommes de terre et les patates douces. Cuisez-les à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (20 à 30 min). Laissez tiédir, puis coupez-les en fines lamelles.
étape 3
Détaillez également les poires épluchées et les courgettes (inutile de les peler) en lamelles.
étape 4
Remplissez le plat en alternant 1 rangée de pommes de terre, 1 rangée de poires, 2 rangées de patates douces et 2 de courgettes (disposez les lamelles en les serrant bien les unes contre les autres de façon à les faire tenir verticalement).
étape 5
Retirez les feuilles de sauge en les égouttant. Ajoutez 2 c. à café rases de sel fin et un peu de poivre dans la crème et versez sur les légumes. Parsemez de comté râpé.
étape 6
Faites cuire 1 h environ, dans le four préchauffé à 200°C : les légumes doivent être fondants et le dessus gratiné.
étape 7
Dégustez avec une salade ou en accompagnement d’une viande blanche, par exemple.