Gratin crémeux aux poireaux, pesto et courge
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 2 personnes
- 300 g de courgeépluchée et coupée en petits morceaux
- 2 c. à soupe d'huile de colza
- 2 gros poireauxémincés
- 3 à 4 c. à soupe de pesto
- 400 g de haricots blancsen conserve, rincés
- 200 ml de bouillon de pouletpauvre en sel
- 2 c. à soupe de crème fraîcheallégée
- 125 g de pâte filo
- 1 œuflégèrement battu
- 150 g de mesclunassaisonné avec un peu d'huile d'olive (facultatif), en accompagnement
- kcal660
- matières grasses30g
- dont saturées5g
- glucides67g
- sucres13g
- fibres17g
- protéines22g
- sel1.4g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
étape 2
Dans un plat à four, mélangez la courge, la moitié de l'huile et salez et poivrez légèrement. Enfournez pour 25-30 min jusqu'à ce qu'elle soit juste tendre, en remuant à mi-cuisson.
étape 3
Pendant ce temps, faites le reste de l'huile dans une poêle antiadhésive et faites suer les poireaux avec une pincée de sel pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Incorporez le pesto, les haricots et le bouillon, puis portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 min. Ajoutez la crème fraîche et la courge, puis versez dans un plat à gratin de 26 x 18 x 5 cm. Froissez la pâte filo et disposez-la sur la garniture. Badigeonnez avec l'œuf et faites cuire au four pendant 20 min ou jusqu'à ce que la pâte filo soit dorée. Servez avec le mesclun en accompagnement, avec un filet d'huile d'olive, si vous le souhaitez.