
Gratin dauphinois à la tomme d'Abondance
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme(type charlotte)
- 150 g de tomme d'Abondance
- 50 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- Sel, poivre du moulin
Nutrition : par portion
- kcal350
- matières grasses22g
- dont saturées14g
- glucides30g
- sucres2g
- fibres2g
- protéines8g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Pelez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Mettez-les dans un saladier et couvrez-les d’eau froide pendant 10 min.
étape 2
Frottez la gousse d’ail épluchée sur un plat à gratin puis beurrez celui-ci. Râpez la tomme d’Abondance. Mélangez les 3/4 avec la crème fleurette. Salez légèrement et poivrez généreusement, ajoutez une pincée de muscade.
étape 3
Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les pommes de terre et séchez-les.
étape 4
Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, puis versez un peu de mélange crème-fromage. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le mélange crème-fromage.
étape 5
Saupoudrez du reste de fromage râpé. Enfournez et faites cuire pendant 50 à 60 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
étape 6
Couvrez en cours de cuisson si le dessus du gratin dore trop vite.