Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ajoutez une touche de verdure au classique gratin de pâtes au fromage avec des fleurettes de brocoli. La moutarde de Dijon et une pincée de piment relèvent la sauce. Une recette régressive... pour adultes.
Nutrition : par portion
Préparez un roux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis incorporez la farine. Remuez pendant 3 min pour cuire la farine, puis incorporez progressivement le lait froid jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez l'ail, la moutarde, une pincée de piment, si vous en utilisez, et 225 g de fromage, et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonnez bien avec du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire le brocoli dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3 min. Retirez-le avec une écumoire et égouttez bien, en réservant l'eau.
Faites cuire les pâtes dans la même eau jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Égouttez, puis rincez à l'eau froide et égouttez bien à nouveau.
Mélangez délicatement les pâtes et le brocoli avec la sauce, et versez dans un plat à gratin de 20 cm x 30 cm.
Parsemez le reste de fromage et enfournez pendant 20-25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laissez reposer 5 min avant de servir.