Gratin de saumon aux courgettes et aux baies roses
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 kg de courgettes
- 250 g de pavé de saumonsans la peau
- 100 g de comtérâpé
- 2 œufs
- 25 cl de crème fraîcheépaisse
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons verts
- 1/2 botte de ciboulette+ un peu pour servir
- 1 c. à café bombée de baies roses+ un peu pour servir
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées8g
- glucides15g
- sucres8g
- fibres3g
- protéines25gQuantité élevée
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez l’ail et les oignons verts. Coupez le saumon en dés. Ciselez la ciboulette et écrasez les baies roses.
étape 2
Dans une grande poêle, faites revenir les courgettes dans 3 c. à soupe d’huile d’olive, à feu moyen, pendant 8 min. Ajoutez l’ail et les oignons, poursuivez la cuisson pendant 3 min.
étape 3
Dans un saladier, fouettez les œufs, ajoutez la crème, la ciboulette, les baies, salez, poivrez, mélangez. Ajoutez ensuite le comté râpé, les dés de saumon et les courgettes, mélangez pour obtenir une préparation homogène.
étape 4
Préchauffez le four à 180 °C. Versez la préparation dans un plat à gratin, préalablement huilé et faites cuire pendant 25 à 30 min. Parsemez de ciboulette ciselée, de quelques baies roses et servez aussitôt.