Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Intimidante au premier abord, la scorsonère, légume oublié, possède une chair douce qui se prête à toutes sortes de préparations, comme ici en version gratinée.
Nutrition : par portion
Épluchez les scorsonères avec des gants en latex et plongez-les au fur et à mesure dans un grand saladier d’eau froide citronnée.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition puis plongez-y les scorsonères égouttées et faites-les cuire 6-8 min à partir de la reprise de l’ébullition. Égouttez-les.
Coupez le jambon cru en fins bâtonnets et les scorsonères en tronçons.
Beurrez un plat à gratin, disposez-y les morceaux de scorsonère et les bâtonnets de jambon cru.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis versez le lait petit à petit en fouettant, salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de muscade et faites cuire en fouettant jusqu’à ce que la préparation épaississe. Lorsqu’elle a atteint une bonne consistance, ajoutez le comté râpé hors du feu (gardez-en une poignée pour la suite).
Versez la béchamel sur le gratin, parsemez de comté et enfournez pour 20 min de cuisson.