Houmous
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 300 g de pois chichessecs
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 60 g de tahini
- 200 g de tomates cerisesen boîte
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 botte de coriandre
- 1 c. à café bombée de cumin
- 1 c. à café de paprika(facultatif)
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- Sel, poivre
- kcal400
- matières grasses20g
- dont saturées3g
- glucides40g
- sucres6g
- fibres10gQuantité élevée
- protéines15gQuantité élevée
- sel0.5gQuantité faible
Préparation
étape 1
La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau froide. Lorsqu’ils sont réhydratés, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition puis faites-les cuire 50 min avec le bicarbonate de soude. Ne salez qu’en fin de cuisson. Goûtez pour vous assurer que les pois chiches sont bien tendres.
étape 2
Conservez 10 cl d’eau de cuisson et pesez 425 g de pois chiches. Réservez les pois restants.
étape 3
Si vous souhaitez avoir un houmous bien lisse, retirez la peau des pois chiches en les frottant entre eux. Mixez ensemble les 425 g de pois chiches, le jus du citron, l’ail pressé, les 10 cl d’eau de cuisson, le cumin, 6 cl d’huile d’olive et le poivre.
étape 4
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
étape 5
Mélangez les pois chiches restants avec les tomates cerise coupées en dés, la coriandre effeuillée et l’oignon rouge ciselé. Salez et poivrez. Ajoutez l’huile d’olive restante.
étape 6
Surmontez le houmous de la salade de pois chiches.
étape 7
Servez avec un pain plat libanais, des crackers type lingue ou gressins ou encore quelques crudités.