Huîtres aux deux sarrasins, sauce verte
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 huîtres Tsarskaya n°2 ou 12 huîtres Tsarskaya n°3
- 1 tasse à café de sarrasin + 1/2 tasse (mondé et décortiqué épicerie bio)
- 1/2 tasse à café d'huile de pépin de raisin
- 20 g de beurre
Pour la sauce verte :
- 1 gros oignon
- 1 c. à café de graines de cumin
- 100 g de jeunes pousses d'épinard
- 125 ml d'eau (125 g)
- 40 g de beurre
- Sel fin
Préparation
- ÉTAPE 1
Réunissez dans une casserole la tasse de sarrasin avec 2 tasses d’eau non salée. Couvrez et faites cuire très doucement, jusqu’à absorption de toute l’eau.
- ÉTAPE 2
Rincez les grains cuits à grande eau dans une passoire jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule ne contienne plus de fines particules. Laissez s’égoutter au moins 15 min.
- ÉTAPE 3
Faites frire la demi-tasse de sarrasin dans l’huile de pépin de raisin jusqu’à ce qu’il blondisse. Égouttez.
- ÉTAPE 4
Faites revenir les 2 sarrasins avec 20 g de beurre.
- ÉTAPE 5
Préparer la sauce : ébouillantez 1 min les pousses d’épinard dans un grand volume d’eau salée. Déposez-les aussitôt dans de l’eau fraîche pour fixer la couleur. Mettez de côté.
- ÉTAPE 6
Taillez l’oignon en petits dés. Faites-les revenir doucement dans 40 g de beurre, environ 10 min, puis ajoutez le cumin et l’eau. Faites bouillir et cuire doucement 3 min. Mettez de côté.
- ÉTAPE 7
Mixez fortement les pousses d’épinard égouttées et l’oignon.
- ÉTAPE 8
Ouvrez les huîtres, jetez la première eau. Décollez les huîtres de la coquille, déposez-les dans une casserole (avec l’eau qu’elles reforment).
- ÉTAPE 9
Faites tiédir la sauce verte dans un bain-marie. Tiédissez les huîtres dans un autre bain-marie (elles ne doivent pas trop chauffer, le bon repère étant de toujours pouvoir toucher à main nue le fond de la casserole sans que cela soit blessant).
- ÉTAPE 10
Disposez de la sauce verte dans un contenant et l’huître dessus (préalablement égouttée sur du papier absorbant) et disposez les 2 sarrasins dans l’assiette.