
Kouign-amann : la recette du gâteau breton au beurre
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 1 petit kouign-amann
Voir la liste des ingrédients
- 400 g de pâte à pain
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
Pour le caramel :
- 100 g de sucreen morceaux
- 5 cl d'eau
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe de beurre salé
Nutrition : par portion
- kcal5568
- matières grasses304g
- dont saturées191g
- glucides618g
- sucres350g
- fibres10g
- protéines40g
- sel3g
Préparation
étape 1
Étalez la pâte à pain. Ajoutez au centre un quart du beurre et saupoudrez d’un quart de sucre. Refermez en portefeuille en ramenant les bords et étalez à nouveau. Renouvelez l’opération quatre fois.
étape 2
Disposez la pâte dans un moule et cuisez au four à 160°C, 25 min environ.
étape 3
Pendant ce temps, faites cuire le sucre dans une casserole avec l’eau sans remuer jusqu’à coloration. Ajoutez alors 5 cl de crème fraîche liquide et remuez avec une spatule en bois. Laissez refroidir. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre salé.
étape 4
Servez le kouign-amann avec un peu de caramel autour.