Lapin aigre-doux au miel et aux oignons
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 12 h de marinade
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 lapin d'1 kg coupé en morceaux
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 12 oignons grelot
- 1 bouquet garni
- 1 branche de romarin
- 2 c. à soupe de miel
- 4 baies de genièvre
- 6 grains de poivre
- 4 gousses d'ail
- 12 cl de vin rouge ou blanc
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- kcal450
- matières grasses20g
- dont saturées6g
- glucides30g
- sucres10g
- fibres3g
- protéines40gQuantité élevée
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Mettez les morceaux de lapin à mariner pendant 12 h avec l’huile d’olive, les grains de poivre et les baies de genièvre, ainsi que le romarin. Salez légèrement. Retirez les morceaux de lapin et filtrez la marinade.
étape 2
Pelez les oignons grelot. Faites chauffer le beurre dans une cocotte et ajoutez les morceaux de lapin avec leur marinade.
étape 3
Faites-les dorer pendant 5 min de tous les côtés puis ajoutez les oignons grelot. Faites blondir 3 min.
étape 4
Versez le vin, ajoutez le bouquet garni et l'ail. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h. Ajoutez le miel et le vinaigre de vin et retirez le bouquet garni. Poursuivez la cuisson 15-20 min.
étape 5
Servez aussitôt avec des petites pommes de terre.