Mousse d’abricot, crème fouettée à la lavande
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
- 8 gros abricotsbien mûrs ou 12 moyens
- 80 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 15 cl de crème fraîcheépaisse bio
- 5 cl de lait
- 4 gouttes d'huile essentielle de lavande
- 3 feuilles de gélatine
- kcal350
- matières grasses15g
- dont saturées9g
- glucides50g
- sucres45g
- fibres2g
- protéines3g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.
étape 2
Mélangez la crème et le lait et réservez au frais. Mettez une jatte et les fouets de votre batteur au congélateur pendant une dizaine de minutes (ou plus).
étape 3
Lavez et dénoyautez les abricots. Déposez-les dans une casserole avec le sucre semoule et faites cuire une quinzaine de minutes.Essorez la gélatine et mélangez-la à la compote. Laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, montez le mélange crème-lait en chantilly en incorporant le sucre glace et l’essence de lavande à la fin. Mélangez délicatement le tiers de la chantilly à la compote d’abricots, versez dans 4 verres et réfrigérez au moins une heure.
étape 4
Au moment de servir, déposez le reste de chantilly sur les mousses. Accompagnez de biscuits secs.