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  • 8 fines tranches de saumon
    de 80 g environ taillées dans la partie large du filet
  • 450 g de champignons de Paris
  • 40 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses20g
  • dont saturées6g
  • glucides10g
  • sucres3g
  • fibres2g
  • protéines30g
    Quantité élevée
  • sel0.5g

Préparation

  • étape 1

    Nettoyez les champignons. Coupez la moitié en petits morceaux, hachez le reste.

  • étape 2

    Faites fondre 3 min les échalotes hachées, dans une casserole, avec 20 g de beurre. Ajoutez les champignons hachés, salez, poivrez, laissez-les cuire 15 min sur feu moyen jusqu’à évaporation complète de leur eau.

  • étape 3

    Faites sauter les champignons en morceaux dans une poêle avec le reste du beurre. En fin de cuisson, déglacez la poêle avec le vinaigre. Salez, poivrez.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 180 °C. Déposez une cuillerée de champignons hachés cuits au centre de chaque tranche de saumon. Refermez en forme de paupiette, puis ficelez-les.

  • étape 5

    Posez les paupiettes dans un plat, arrosez-les d’huile d’olive, salez, poivrez. Mettez les paupiettes à cuire 5 à 7 min au four.

  • étape 6

    Sortez les paupiettes, servez-les aussitôt avec les champignons au vinaigre, parsemez de ciboulette au dernier moment.

Notre conseil vin

Un chablis grand cru

Recette de Saveurs, 170

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