Porc rôti à la chinoise
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de rôti de porc, dans le filet ou l'échine
- 1 ananas
- 50 g de gingembre frais
- 4 gousses d'ail
- 1 piment oiseau
- 1 orange à jus
- 80 g de miel
- 3 étoiles de badiane
- 1/2 c. à café de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 15 cl de sauce soja
- 5 cl de nuoc-mâm
- 3 brins de coriandre (facultatif)
- 4 c. à soupe d'huile de sésame
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C. Pressez l’orange. Épluchez le gingembre et les gousses d’ail. Râpez finement le gingembre et écrasez l’ail avec un presse-ail. Épépinez le piment et ciselez-le finement.
- ÉTAPE 2
Dans un bol, mélangez l’ail, le miel, le gingembre, le piment, la sauce soja, le nuoc-mam, l’huile de sésame, la cannelle, la coriandre, le cumin et le jus d’orange. Mélangez bien.
- ÉTAPE 3
Placez le rôti dans un plat allant au four et, avec un pinceau, badigeonnez la viande de marinade. Répartissez les étoiles de badiane grossièrement concassée dans le plat et enfournez pour 2 h, en retournant et en arrosant régulièrement la viande avec la marinade.
- ÉTAPE 4
Pendant ce temps, épluchez l’ananas et détaillez-le en morceaux.
- ÉTAPE 5
Au bout de 1 h de cuisson, ajoutez l’ananas et poursuivez la cuisson 1 h. Parsemez de coriandre fraîche juste avant de servir.