Pot-au-feu de canard
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 2 cuisses de canard
- 2 petits magrets de canard
- 400 g de pommes de terremoyennes
- 4 gros navets
- 4 carottesmoyennes
- 300 g de céleri-rave
- 1 oignon
- 1 bouquet d'estragonou de sarriette
- 1 clou de girofle
- 2 baies de genièvre
- 1 cm de racine de gingembre
- Gros sel
- Poivre
- kcal600
- matières grasses30g
- dont saturées10g
- glucides40g
- sucres10g
- fibres6g
- protéines50gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Coupez les cuisses de canard en deux, raccourcissez les manchons. Coupez les magrets en quatre, faites-les saisir 2 min côté peau dans une poêle sans matière grasse.
étape 2
Mettez les cuisses et les magrets dans une marmite, couvrez largement d’eau froide. Ajoutez 1 grosse c. à soupe de gros sel, le gingembre frais râpé, l’oignon piqué du clou de girofle, les baies de genièvre écrasées, le bouquet d’estragon ou de sarriette et du poivre.
étape 3
Portez à ébullition, couvrez la marmite, faites cuire 30 min sur feu doux. Épluchez les navets, le céleri-rave, les carottes et les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, laissez les pommes de terre entières.
étape 4
Après 30 min de cuisson, ajoutez tous les légumes dans la marmite. Faites cuire le tout encore 1 h 30 sur feu doux. Vérifiez la cuisson de la viande : la chair doit être moelleuse.
étape 5
Servez les morceaux de canard et les légumes dans des assiettes creuses, accompagnés du bouillon de cuisson.