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Ingrédients

  • 1 potiron de taille moyenne ou une courge ronde (environ 1 kg)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de riz sauvage
  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 1 pomme à cuire (type royal gala, elstar, bramley...)
  • Le zeste et le jus d'1 citron
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • ½ c. à café de flocons de piment
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 30 g de noix de pécan toastées et grossièrement hachées
  • 1 grosse botte de persil grossièrement hachée
  • 3 c. à soupe de tahini
  • Graines de grenade, pour servir

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

  • ÉTAPE 2

    Coupez le dessus du potiron ou de la courge et utilisez une cuillère en métal pour retirer les graines. Éliminez les parties filandreuses mais conservez les graines pour une autre utilisation (voir notre conseil ci-dessous). Placez le potiron sur une plaque de cuisson, frottez avec 2 c. à soupe d'huile à l'intérieur et à l'extérieur, et assaisonnez bien. Faites rôtir au centre du four pendant 45 min ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, avec le "couvercle" à côté.

  • ÉTAPE 3

    Pendant ce temps, rincez bien le riz sauvage et faites-le cuire selon les instructions du paquet, puis étalez-le sur une plaque de cuisson pour le refroidir.

  • ÉTAPE 4

    Émincez finement le bulbe de fenouil et la pomme, puis arrosez-les de la moitié du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.

  • ÉTAPE 5

    Chauffez les 2 c. à soupe d'huile restantes dans une poêle. Faites frire les graines de fenouil et les flocons de piment, puis, une fois que les graines commencent à éclater, incorporez la moitié de l'ail et le fenouil. Faites cuire pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, puis mélangez avec la pomme, les noix de pécan et le zeste de citron. Retirez du feu.

  • ÉTAPE 6

    Ajoutez le mélange au riz cuit, puis incorporez le persil haché et ajustez l'assaisonnement.

  • ÉTAPE 7

    Remplissez le potiron cuit avec le mélange et remettez-le au four pendant 10-15 min jusqu'à ce que tout soit bien chaud.

  • ÉTAPE 8

    Pendant ce temps, fouettez le reste du jus de citron avec le tahini, le reste de l'ail et suffisamment d'eau pour obtenir une sauce.

  • ÉTAPE 9

    Servez le potiron au centre de la table, garni de graines de grenade et de la sauce.

Conseil

Rôtissez les graines de potiron avec du tamarin, du sirop d'érable et des flocons de piment pour un en-cas salé.

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