Quiche aux légumes de printemps
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour la pâte :
- 200 g de farine complète
- 50 g de beurre salé
- 50 g d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de thym frais effeuillé
Pour la garniture :
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de tomme de Savoie pas trop affinée
- 100 g de petits pois
- 2 carottes nouvelles
- 12 pointes d'asperges vertes
- 100 g d'haricots verts
- 2 c. à soupe de persil plat haché
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 1 c. à café d'estragon haché
- Piment d'Espelette
- Sel
- kcal600
- matières grasses40g
- dont saturées20g
- glucides45g
- sucres5g
- fibres6g
- protéines18g
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préparez la pâte : frottez entre vos mains la farine avec le beurre bien froid coupé en petits morceaux et le thym effeuillé.
étape 2
Ajoutez l’huile d’olive puis, progressivement, 5 cl d’eau environ et formez rapidement une boule. Écrasez la boule 2 fois de la paume de la main puis emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer le temps de préparer les légumes.
étape 3
Préchauffez le four à 210°C.
étape 4
Lavez les légumes, retirez les fils des haricots verts si nécessaire et coupez-les en 3. Pelez puis taillez les carottes en fines rondelles.
étape 5
Faites cuire tous les légumes ensemble à la vapeur 5 min puis passez-les sous l’eau froide pour arrêter leur cuisson.
étape 6
Râpez la tomme.
étape 7
Fouettez les œufs avec la crème et la tomme. Ajoutez les herbes, du sel et du piment d’Espelette.
étape 8
Étalez la pâte au rouleau puis disposez-la dans un moule de taille moyenne de 3 cm de hauteur. Piquez la pâte à la fourchette et couvrez-la avec les légumes mélangés. Ajoutez le mélange aux herbes et enfournez pour 35 min environ.
étape 9
Lorsque la pâte est bien dorée, sortez la quiche du four et servez-la chaude ou froide.