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Pour la pâte :

  • 200 g de farine complète
  • 50 g de beurre salé
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de thym frais effeuillé

Pour la garniture :

  • 3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de tomme de Savoie pas trop affinée
  • 100 g de petits pois
  • 2 carottes nouvelles
  • 12 pointes d'asperges vertes
  • 100 g d'haricots verts
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 c. à café d'estragon haché
  • Piment d'Espelette
  • Sel

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses40g
  • dont saturées20g
  • glucides45g
  • sucres5g
  • fibres6g
  • protéines18g
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte : frottez entre vos mains la farine avec le beurre bien froid coupé en petits morceaux et le thym effeuillé.

  • étape 2

    Ajoutez l’huile d’olive puis, progressivement, 5 cl d’eau environ et formez rapidement une boule. Écrasez la boule 2 fois de la paume de la main puis emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer le temps de préparer les légumes.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 210°C.

  • étape 4

    Lavez les légumes, retirez les fils des haricots verts si nécessaire et coupez-les en 3. Pelez puis taillez les carottes en fines rondelles.

  • étape 5

    Faites cuire tous les légumes ensemble à la vapeur 5 min puis passez-les sous l’eau froide pour arrêter leur cuisson.

  • étape 6

    Râpez la tomme.

  • étape 7

    Fouettez les œufs avec la crème et la tomme. Ajoutez les herbes, du sel et du piment d’Espelette.

  • étape 8

    Étalez la pâte au rouleau puis disposez-la dans un moule de taille moyenne de 3 cm de hauteur. Piquez la pâte à la fourchette et couvrez-la avec les légumes mélangés. Ajoutez le mélange aux herbes et enfournez pour 35 min environ.

  • étape 9

    Lorsque la pâte est bien dorée, sortez la quiche du four et servez-la chaude ou froide.

Notre conseil vin

Un chinon blanc

Recette de Saveurs, 210

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