Rillettes de lapin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 6 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 1 kg de cuisses de lapin(4 cuisses environ)
- 300 g de graisse d'oieou de canard
- 3 brins de thymfrais
- 1 carotte
- 1 gros oignonpelé
- 1 bouquet garni
- 10 cl de vin blancsec
- 5 baies de poivre
- 1 c. à café de gros sel
- 1c. à café Sel
- Poivre du moulin
- kcal500
- matières grasses35g
- dont saturées13g
- glucides5g
- sucres2g
- fibres1g
- protéines40gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préparez le court-bouillon : portez à ébullition 75 cl d’eau, versez le vin blanc. Ajoutez la carotte, l’oignon pelé entier, le bouquet garni, le gros sel et les grains de poivre.
étape 2
Ajoutez les cuisses de lapin et portez de nouveau à ébullition. Couvrez et laissez cuire 1 h 30 à 2 h à frémissement. Égouttez le lapin, laissez tiédir puis effilochez la chair.
étape 3
Faites fondre la graisse d’oie ou de canard dans un faitout sur feu doux et ajoutez le lapin effiloché en travaillant avec une cuillère en bois.
étape 4
Ajoutez le thym effeuillé. Rectifiez l’assaisonnement. Mettez dans une terrine puis placez au frais jusqu’au lendemain.