Riz au lait à la cardamome, oranges au miel et au sirop de grenade
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
- 50 g de beurre+ un peu pour le plat
- 50 g de sucre en poudre
- Les graines d'1 gousse de cardamome(moulues)
- 100 g de riz rond à dessert
- 1 l de lait entier
- 150 ml de crème fraîcheentière
- Le zeste d'1 orangebio
- ¼ c. à café d'extrait de vanille
Pour la compotée :
- 2 grosses orangesbio, pressées + 2 larges bandes de zeste d'orange
- 200 ml de jus de grenade
- 1 c. à soupe de mélasse de grenade
- 5 c. à soupe de miel
- 75 g de sucre à confiture
- 4-5 oranges(un mélange d'oranges classiques et sanguines)
- kcal554
- matières grasses27g
- dont saturées17g
- glucides69g
- sucres55g
- fibres2g
- protéines8g
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).
étape 2
Beurrez un plat à gratin d'une contenance de 1,5 litre. Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre, la cardamome, le riz à dessert et le lait à feu doux en remuant pour faire fondre le sucre. Ajoutez la crème, une pincée de sel, le zeste d'orange et la vanille et portez à ébullition. Laissez mijoter environ 4 min en remuant, jusqu'à sentir que les grains de riz commencent à gonfler légèrement. Versez dans le plat beurré et faites cuire au four pendant 2 h, à découvert. Prolongez la cuisson si nécessaire, mais surveillez le riz, il doit être cuit mais pas sec ou collant.
étape 3
Pendant ce temps, préparez la compotée. Faites chauffer le jus d'orange, le jus de grenade, la mélasse, le miel et le sucre, en remuant pour dissoudre le sucre. Laissez mijoter pendant 8 min jusqu'à ce que le mélange réduise légèrement. Transférez dans un pichet. Si vous avez plus de 300 ml, réduisez-le en faisant bouillir un peu plus. Le mélange épaissira en refroidissant. Filtrez, couvrez et entreposez au réfrigérateur.
étape 4
Coupez le haut et le bas des oranges pour pouvoir la faire tenir à plat. Utilisez un couteau dentelé pour enlever la peau et la chair blanche. Coupez les fruits en tranches, en récupérant le jus si possible (ajoutez-le au sirop). Mettez les oranges dans un bol, versez le sirop et servez avec le riz au lait.