Riz au lait crémeux et allégé à la vanille
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- ¼ c. à café de beurrepour le plat
- 85 g de rizrond à dessert
- 1 c. à soupe de sucre muscovadoclair
- 2 c. à café de cassonade
- 750 ml de laitdemi-écrémé
- ½ gousse de vanille
- 3 c. à soupe de crème fraîcheallégée
- Framboisesfraîches, pour servir (facultatif)
- kcal204
- matières grasses6.1gQuantité faible
- dont saturées3.9gQuantité faible
- glucides29g
- sucres12.6g
- fibres0.6g
- protéines8.1g
- sel0.2g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).
étape 2
Beurrez un plat à gratin de 1,2 l (environ 5 cm de profondeur) et placez-le sur une plaque de cuisson.
étape 3
Versez le riz dans une casserole avec les deux sucres et tout le lait. Fendez la ½ gousse de vanille dans la longueur, grattez les graines dans la casserole et ajoutez la gousse. Chauffez le lait en fouettant. Dès qu'il est sur le point de bouillir, retirez immédiatement du feu. Versez le mélange dans le plat, en raclant tout le riz et les graines au fond de la casserole.
étape 4
Enfournez pour 30 min, puis retirez et remuez. Remettez le riz au lait au four pour 30 min supplémentaires. Remuez à nouveau et remettez au four pour encore 25-30 min jusqu'à ce que le riz soit cuit et ait absorbé suffisamment de lait pour donner une consistance crémeuse.
étape 5
Retirez le riz au lait, laissez reposer 1-2 min, puis incorporez la crème fraîche pour le rendre encore plus crémeux. Servez avec des framboises si vous le souhaitez.