Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Dans cette entrée, les fruits exotiques apportent une touche originale aux coquilles Saint-Jacques présentées ici crues, en tartare.
Nutrition : par portion
Pelez la mangue et taillez-la en brunoise, réservez. Coupez les noix de saint-jacques en dés (ils doivent être plus gros que les dés de mangue). Dans un saladier, mélangez les dés de saint-jacques avec la pulpe des fruits de la passion. Ajoutez l’huile, le zeste du citron et la fleur de sel. Mélangez délicatement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pour le dressage, utilisez un emporte-pièce ou une petite boîte de conserve ouverte des deux côtés. Sur une assiette, déposez au fond de l’emporte-pièce un quart de la brunoise de mangue. Tassez avec le dos d’une cuillère, puis finissez de remplir avec le tartare de saint-jacques. Tassez de nouveau et retirez l’emporte-pièce. Dégustez.