Tarte au chocolat et au caramel
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de repos
- Moyen
- Pour 4 personnes
Pour la pâte :
- 125 g de farine
- 75 g de beurredemi-sel
- 50 g de sucre glace
- 20 g de poudre de noisettes
- 1 jaune d'œuf
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel :
- 100 g de crème liquideentière
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de glucose
- 20 g de beurredemi-sel
Pour la ganache :
- 250 g de chocolat
- 125 g de crème liquide
Pour servir :
- 50 g de noisettes
- 30 g de sucre en poudre
- kcal2500
- matières grasses150g
- dont saturées90g
- glucides200g
- sucres150g
- fibres10g
- protéines20g
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préparez la pâte. Travaillez le beurre et le sucre glace pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, les graines de la gousse de vanille et le jaune d’œuf, mélangez. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour 2 h.
étape 2
Préparez le caramel. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Placez le sucre et le glucose dans une casserole, puis faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel bien blond. Ajoutez le beurre hors du feu, mélangez bien et ajoutez la crème fouettée. Mélangez de nouveau, replacez sur le feu et laissez cuire 2 min jusqu’à ce que le caramel soit en ébullition. Laissez bouillir 1 min, puis versez dans un saladier.
étape 3
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez le moule avec la pâte, piquez-la puis faites-la cuire 10 min avec des poids de cuisson (ou des légumes secs). Retirez-les et poursuivez la cuisson pendant 10 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
étape 4
Réchauffez le caramel au bain-marie et versez-le sur le fond de tarte. Réservez au frais.
étape 5
Préparez la ganache, hachez le chocolat grossièrement et faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat et lissez la ganache à l’aide d’une spatule, puis versez-la sur le caramel. Placez la tarte au réfrigérateur pendant 1 h.
étape 6
Concassez grossièrement les noisettes. Faites-les colorer dans une poêle puis parsemez-les de sucre et laissez les noisettes caraméliser. Débarrassez-les sur une feuille de papier cuisson. Parsemez-les sur la tarte avant de servir.