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Pour la pâte :

  • 120 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 5 cl d'huile d'olive

Pour la crème :

  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 3,5 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses15g
  • dont saturées3g
  • glucides50g
  • sucres40g
  • fibres2g
  • protéines6g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    La pâte. Mélangez la farine et le sucre, ajoutez l’œuf (et éventuellement 1 c. à soupe d’eau), mélangez pour former une boule homogène. Incorporez l’huile en pétrissant légèrement. Réfrigérez au moins 1 h.

  • étape 2

    La crème. Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la farine jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.

  • étape 3

    Portez le lait à ébullition, puis versez-le dans le saladier, en fouettant. Reversez le tout dans la casserole, chauffez doucement en remuant. Dès que la crème bouillonne, versez-la dans le saladier et fouettez pour la faire refroidir. Quand la crème est froide, incorporez l’huile d’olive.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte huilé et fariné. Percez le fond de pâte et précuisez-le 20 min.

  • étape 5

    La garniture. Découpez la chair du melon épépinée en tranches fines. Dans une casserole, mettez à bouillir 1 l d’eau avec le sucre, en remuant. Sur feu très doux, laissez frémir jusqu’à ce que le sirop réduise de moitié. Ajoutez les tranches de melon, et laissez confire quelques minutes. Retirez les tranches à l’aide d’une écumoire et faites encore frémir le sirop pour qu’il épaississe.

  • étape 6

    Répartissez la crème sur le fond de tarte refroidi. Disposez les tranches de melon en cercles sur la crème et et badigeonnez-les de sirop au pinceau. Couvrez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 2 h.

  • étape 7

    Servez avec le reste de crème.

Recette de Saveurs, 155

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