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  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre roux
  • 8 belles pommes
    reinette
  • 1 c. à café de gingembre
    frais râpé
  • 200 g de pâte brisée
  • Crème épaisse
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses30g
  • dont saturées18g
  • glucides80g
  • sucres50g
  • fibres6g
  • protéines4g
  • sel0.2g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190 °C.

  • étape 2

    Mettez le beurre et le sucre roux dans un moule à manqué sur la flamme de la gazinière. Faites caraméliser pendant 10 min environ en mélangeant. Retirez du feu et laissez tiédir.

  • étape 3

    Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers. Disposez les quartiers de pomme sur le caramel dans le moule à manqué en ajoutant le gingembre râpé.

  • étape 4

    Rallumez le feu et laissez cuire les pommes entre 5 et 10 min en couvrant le moule.

  • étape 5

    Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez un disque de diamètre légèrement supérieur à celui du moule.

  • étape 6

    Recouvrez les pommes et rentrez le bord à l’intérieur du moule. Faites cuire 20 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le caramel remonte sur les côtés.

  • étape 7

    Démoulez à la sortie du four et servez avec de la crème épaisse.

Astuce

Veillez à ne pas faire trop cuire le caramel car il deviendrait amer.

Notre conseil vin

Un jasnières

Recette de Saveurs, 180

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