Tarte Tatin pomme-gingembre
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 8 belles pommesreinette
- 1 c. à café de gingembrefrais râpé
- 200 g de pâte brisée
- Crème épaissepour servir
- kcal600
- matières grasses30g
- dont saturées18g
- glucides80g
- sucres50g
- fibres6g
- protéines4g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 190 °C.
étape 2
Mettez le beurre et le sucre roux dans un moule à manqué sur la flamme de la gazinière. Faites caraméliser pendant 10 min environ en mélangeant. Retirez du feu et laissez tiédir.
étape 3
Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers. Disposez les quartiers de pomme sur le caramel dans le moule à manqué en ajoutant le gingembre râpé.
étape 4
Rallumez le feu et laissez cuire les pommes entre 5 et 10 min en couvrant le moule.
étape 5
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez un disque de diamètre légèrement supérieur à celui du moule.
étape 6
Recouvrez les pommes et rentrez le bord à l’intérieur du moule. Faites cuire 20 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le caramel remonte sur les côtés.
étape 7
Démoulez à la sortie du four et servez avec de la crème épaisse.