Topinambours et poireaux rôtis avec crème fraîche, gouda et noisettes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes, en accompagnement ou en entrée
Ingrédients
Pour les légumes :
- 700 g de gros topinambours de même taille, nettoyés
- 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 270 g de jeunes poireaux (parés)
- 150 g de crème fraîche
- 2 c. à soupe de lait ribot ou lait entier
- Quelques endives rouges (carmine) effeuillées
- 25 g de noisettes grillées coupées en deux
- 25 g de gouda en copeaux
Pour la vinaigrette :
- 3 c. à café de vinaigre de vin rouge (+ ou - selon votre goût)
- ¼ c. à café de moutarde de Dijon (+ ou - selon votre goût)
- 1 pincée de sucre en poudre (+ ou - selon votre goût)
- 1,5 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge (choisissez-la ronde plutôt que verte)
- 1,5 c. à soupe d'huile de noisette ou de noix
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Coupez les topinambours les plus gros en deux dans la longueur et placez-les dans un plat à rôtir sur une seule couche. Salez et poivrez, et mélangez avec la moitié de l'huile d'olive. Retournez le tout avec vos mains et enfournez pour 30 min environ.
- ÉTAPE 3
Mélangez les poireaux avec le reste de l'huile et assaisonnez. Ajoutez-les au plat et faites cuire pendant 15-20 min supplémentaires. Les poireaux doivent être tendres et les topinambours complètement cuits. Mélangez la crème fraîche et le lait (ribot ou entier). Réservez.
- ÉTAPE 4
Pour la vinaigrette, fouettez tous les ingrédients avec une fourchette. Assaisonnez. Goûtez pour rectifier la sucrosité ou l'acidité.
- ÉTAPE 5
Versez la vinaigrette sur les feuilles d'endives et mélangez-bien. Disposez les légumes rôtis sur un plat de service ou un plat peu profond, ajoutez les endives puis le mélange de crème fraîche (ou servez-le à part). Parsemez de noisettes et de fromage, et servez.