Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie de préparer un velouté qui réchauffe ? L'alliance entre la fraîcheur des endives et la délicatesse des noix de saint-jacques fonctionne à merveille : à tester impérativement !
Rincez, séchez puis coupez les endives en rondelles assez fines afin de faciliter la cuisson.
Dans une poêle, faites revenir 20 g de beurre et le sucre, laissez caraméliser quelques minutes puis ajoutez les endives. Laissez dorer quelques min à découvert en mélangeant puis couvrez et laissez cuire 10 min.
Déposez les endives dans le bol du mixeur, ajoutez la crème et mixez de façon à obtenir un velouté. Si le velouté vous paraît un peu épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de la crème.
Déposez le beurre restant dans une poêle et lorsqu’il est bien chaud, faites dorer les noix de saint-jacques, 2 min de chaque côté.
Découpez les en petits morceaux et parsemez-en le velouté.
Décorez avec quelques pluches de persil. Salez et poivrez. Servez bien chaud.