
Cette recette de crêpe va donner de la couleur à votre Chandeleur
La Chandeleur est l'occasion parfaite pour se retrouver en famille ou entre amis pour savourer de délicieuse crêpes. Et si cette année vous troquiez votre recette fétiche de crêpes pour une plus exotique ?
Célébrée chaque année le 2 février, la Chandeleur est une fête aux origines multiples, mêlant traditions chrétiennes et païennes. Cette célébration marque la Présentation de Jésus au Temple, 40 jours après Noël, ainsi que la Purification de la Vierge Marie, selon la tradition chrétienne. Elle est également appelée "Fête de la lumière" ou "Fêtes des chandelles" car les fidèles apportaient des cierges bénis à l'église pour symboliser la lumière du Christ. Les crêpes que l'on a coutume de déguster lors de cette fête sont rondes et dorées, ce qui évoque le soleil, la lumière et la prospérité. Cette tradition serait liée à des rites agricoles lors desquels les paysans cuisinaient des crêpes avec la farine excédentaire pour s'assurer de bonnes récoltes. Et saviez-vous que dans certaines régions, il était également de coutume de faire sauter la première crêpe en tenant une pièce dans l'autre main pour attirer la richesse ? Même si cette coutume a été peu à eu oubliée, tout le monde connaît LA recette des crêpe pour la Chandeleur, mais cette année, pourquoi ne pas innover et tenter d'explorer de nouveaux horizons grâce à des crêpes au parfum exotique ? Alors, pourquoi ne pas ajouter une touche d'exotisme à vos crêpes cette année ? Parmi les nombreuses options qui s'offrent à vous, les Dadar Gulung se distinguent par leur originalité et leur saveur unique. Originaires d'Asie du Sud-Est, ces crêpes colorées au pandan et garnies de noix de coco sucrée vous transporteront au cœur des traditions culinaires tropicales. Le pandan, késaco ? Cette plante est une herbe à feuilles longues, étroites et vert vif. Ses feuilles sont souvent utilisées fraîches, mais elles peuvent aussi être séchées ou réduites en pâte ou en poudre. Pour obtenir la couleur verte caractéristique des crêpes Dadar Gulung, les feuilles fraîches de pandan sont broyées avec un peu d'eau pour en extraire un jus naturellement coloré et parfumé. Ce jus est ensuite intégré à la pâte, imprégnant les crêpes d'une teinte vibrante et d’un arôme subtil. Polyvalente et très goûteuse, cette plante s'ajoute aussi bien à des plats sucrés que salés, passant du riz gluant au poulet mariné au pandan. Elle est d'ailleurs surnommée "la vanille d'Asie" en raison de son parfum distinctif et de sa capacité à sublimer les desserts et les boissons. Et si pour la Chandeleur, vous décidiez d'impressionner vos convives avec cette recette de crêpes exotiques au pandan et à la noix de coco ?
Afin de confectionner ces crêpes au pandan, il vous faudra des ingrédients que l'on trouve facilement dans le commerce ou dans des épiceries asiatiques pour l'arôme de pandan et le sucre de palme.
Les ingrédients (pour 10 parts) :
- Arôme de pandan
- 2 œufs
- 80 g de farine de riz
- 24 cl de lait de coco
- 24 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Huile, pour la cuisson
Pour la garniture :
- 8 cl de sirop de sucre de palme (ou de sucre)
- Arôme de pandan
- 50 g de noix de coco râpée
La recette des crêpes au pandan :
- Préparez la garniture : Faites porter à ébullition le sucre de palme avec l'eau, puis en laissant mijoter à feu plus doux pendant 5 minutes.
- Pendant que le sirop refroidit, préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à former une pâte homogène (si vous voulez une allure "pandan" un peu plus marqué, rajoutez une goutte ou deux de colorant vert).
- Préparez les crêpes dans une petite poêle (format pancake) et laissez-les refroidir.
- Ajoutez la noix de coco râpée au sirop de sucre et chauffez à feux doux cinq minutes, puis ajoutez l'essence de pandan et mélangez bien.
- Garnissez chaque crêpe en plaçant un rectangle de préparation dedans, en rabattant un côté, puis l'autre, puis chacun des petits côté de manière à former une sorte de cigare.
- Laissez refroidir et servez froid ou tiède.
Conseil
A essayer avec une boule de glace coco ou saupoudrez le dessus des crêpes de noix de coco râpée.
Vous voilà prêt pour émerveiller vos convives avec cette recette de crêpes originale et savoureuse, facile à préparer, qui apportera une touche d'exotisme à la Chandeleur.