
Mieux que le célèbre pot du commerce, ces pâtes à tartiner maison sont parfaites pour vos crêpes
On les aime ces douces pommades chocolatées qu’on étale sur du pain, des crêpes, des gaufres ou de la brioche ! Pour autant, est-ce que ça nous condamne à la malbouffe ? Non, à condition de mettre la main à la pâte. Et bonne nouvelle : c’est super facile de préparer des pâtes à tartiner maison et healthy !
Il y a les puristes pour qui rien ne remplace le goût de la pâte à tartiner bien connue de leur enfance. Et puis il y a les audacieux, aux papilles plus curieuses, qui ont envie de s’essayer à d’autres recettes, moins grasses, moins sucrées, plus saines en somme ! Parce que, il faut bien le dire, les productions industrielles sont rarement de grande qualité, avec, certes, du cacao et de la poudre de noisettes, mais surtout un taux record d’acides gras saturés (huile de palme ou de coprah) délétères pour la santé de nos artères, et de sucres raffinés qui favorisent diabète et graisse abdominale. D’où l’intérêt de fabriquer soi-même son péché mignon, sans ajout d’huile, voire de sucre. Résultat : une addition calorique quasi identique (plus de 550 kcal/100 g pour les pâtes à tartiner industrielles de base, contre 600 pour celles à la purée d’amandes ou de cajou), mais des nutriments plus intéressants dans la version maison, avec de bons acides gras essentiels, une part non négligeable de protéines végétales, ainsi que des sucres plus qualitatifs (agave, coco…) et/ou à l’indice glycémique plus modéré. De quoi tartiner sans culpabiliser, mais avec modération tout de même : 2 à 3 c. à café par jour, c’est bien.
Partir sur de bonnes bases
Pour réaliser une pâte à tartiner maison, la purée d’amandes ou de noisettes est évidemment conseillée. Mais d’autres oléagineux donnent aussi de bons résultats, tant sur le plan du goût que de la texture. C’est le cas de la cacahuète (saveur puissante, texture proche du beurre), de la noix de cajou (saveur prononcée, texture très lisse), de l’amande blanche (saveur neutre, texture douce) ou de la pistache (saveur intense, texture légèrement granuleuse). On les préfère bio, pour éviter au maximum de manger une pâte à tartiner riche… en pesticides !
1. Recette de pâte à tartiner chocolatée express
Envie d’une petite tartinade chocolatée pour le goûter ? Facile, avec cette recette basique, mais riche en goût, à réaliser avec 3 ingrédients seulement : 120 g de chocolat noir à pâtisser fondu au bain-marie (ou au micro-ondes), mélangé à 200 g de purée d’amandes et 50 g de sirop de fleurs de coco, et le tour est joué ! Versez dans un pot hermétique, à conserver jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur… si vous n’avez pas tout boulotté avant ! En général, les enfants y succombent, les grands aussi…
Astuce
Pour obtenir une pâte plus lisse, passez la purée d’amandes ou de noisettes 2 min au blender à la puissance maxi.
2. Recette de pâte à tartiner gourmande chocolat-noisette
Vous recherchez une expérience gustative encore plus riche ? Là encore, vous n’aurez pas besoin de plus de 3 ingrédients, pour une recette tout aussi rapide et basique. Faites fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) 150 g de chocolat noir à pâtisser, puis mélangez-le avec 200 g de purée de noisettes et une pincée de fleur de sel : vous obtiendrez une pâte à tartiner délicieuse et puissante en goût.
3. Recette de pâte à tartiner aux dattes
Pour les palais plus aiguisés, il ne faut pas hésiter à s’amuser un peu, en osant des ingrédients plus inattendus. Savez-vous par exemple que les dattes se prêtent à merveille à ce genre de recettes ? Avec l’aide d’un mixeur, ce n’est pas bien compliqué… Versez dans le bol environ 15 dattes dénoyautées, 125 g de purée de noisettes, 6 cl de sirop d’agave (ou de miel d’acacia), 30 g de poudre de cacao et 1 c. à soupe d’eau. Mixez quelques minutes, et savourez cette préparation sur une tranche de brioche ou dans du fromage blanc.
4. Recettes de pâte à tartiner sans chocolat
Pour une pâte sans chocolat, torréfiez 300 g d’amandes entières dans une poêle antiadhésive, puis mixez-les en faisant des pauses régulières pour éviter la surchauffe de l’appareil. Après 10 min, la texture évolue en purée d'amandes délicatement parfumée.
Enfin, pour une pâte fruitée, faites tremper 200 g d’abricots secs 2 heures dans le jus d’une orange avec un peu d’eau ; mixez-les ensuite avec 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger, jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène, à conserver une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
(Article publié dans le magazine Saveurs Green n° 11, 2022)