
Quel fromage peut-on faire cuire dans un airfryer ?
Cet appareil incontournable des cuisines modernes remplace peu à peu le four traditionnel. Mais saviez-vous que tous les fromages ne s’y prêtent pas ? Voici lesquels choisir (ou éviter) pour réussir vos plats gourmands.
L'airfryer, cette friteuse à air chaud, devient un must-have de nos cuisines. C'est l'appareil par excellence qui remplace la cuisson au four traditionnel pour une cuisson optimisée et une (quasi) absence d'utilisation de matières grasses. Avec ce robot, il vous est possible de cuire un grand nombre de plats, du simple brownie en passant par les intemporelles frites ou encore les côtelettes d'agneau : chacun y trouvera son compte ! En plus des plats rapides, l’airfryer permet aussi de cuisiner des gratins généreux et savoureux. Et qui dit gratin, dit fromage... Mais saviez-vous que tous les fromages ne sont pas compatibles avec cet appareil ? Certains fromages fondent ou dorent parfaitement dans une friteuse à air, tandis que d’autres brûlent, coulent ou perdent leur saveur. Voici les fromages à privilégier dans vos recettes à l'airfryer.
Les fromages compatibles avec une cuisson à l'airfryer
- Camembert
- Brie
- Mozzarella
- Halloumi
- Feta, par exemple dans des beignets de courgettes et feta
- Raclette
- Fromage à fondue
- Emmental et gruyère râpé s'ils ne sont pas directement intégrés dans une farce, une garniture ou une préparation
Les fromages qui cuisent moins bien dans un airfryer
- Fromages à pâte molle et coulante comme le munster
- Fromages frais ou non affinés : ricotta, cottage cheese, fromages frais type St Môret ou Philadelphia, chèvre frais
- Bleus très crémeux comme le gorgonzola
- Fromages râpés non enrobés d'autres ingrédients : emmental et gruyère râpé (ils brûlent rapidement et perdent leur saveur)
- Fromages très secs ou friables : parmesan, pecorino et manchego
Astuces :
- Pour une préparation la plus adaptée à une cuisson à l'airfryer, enrobez les fromages mous ou coulants dans une panure ou une pâte pour qu'ils gardent leur forme.
- Mettez les fromages dans un ramequin ou sur du papier cuisson pour éviter qu'ils ne coulent directement dans le fond de l'airfryer.
- Surveillez la cuisson : les fromages nécessitent souvent des temps de cuisson très courts pour éviter qu'ils ne brûlent ou ne fument.