
Brioches : 45 recettes moelleuses et gourmandes à souhait
Empreintes de nostalgie, mais gourmandes aussi, les brioches font le délice des petits et des grands. Nul besoin d’être pâtissier pour les préparer, un peu de patience suffit.
Showing 1 to 24 of 45 results
Brioche maison : la recette facile et moelleuse à souhait
Préparez une brioche maison moelleuse et légèrement sucrée, parfaite pour le petit déjeuner, accompagnée de confiture ou d’un peu de beurre. Cela demande un peu d'effort, mais le résultat en vaut largement la peine.
Brioche tressée au sucre
Elle a comme un parfum d'enfance, cette brioche tressée parsemée de petites perles de sucre. Apprenez à la préparer vous-même avec notre pas-à-pas détaillé.
Brioche à la crème
Avec sa forme de fleur, cette brioche fourrée à la crème pâtissière se détache facilement en portions individuelles. Une recette idéale pour le goûter.
Panettone : la recette facile et plus rapide
Le panettone est une pâtisserie italienne qui se déguste traditionnellement à Noël. Essayez cette recette en version rapide, à déguster avec du café pour un petit-déjeuner bien garni.
Babka à la cannelle
Cette délicieuse brioche d'origine juive ashkénaze est très en vogue ces dernières années. Tressée et garnie de cannelle et de chocolat, elle est des goûters réconfortant le plus apprécié des petits et des grands.
Brioche de Pâques italienne
Rebondie, moelleuse et subtilement parfumée de marsala, la focaccia veneziana est une spécialité vénitienne à partager pour de joyeuses Pâques.
Kouglof, comme en Alsace
Apprenez à préparer le kouglof, cette traditionnelle brioche alsacienne en forme de couronne cannelée.
Brioche mousseline : la recette traditionnelle
Une délicieuse brioche, à la texture mousseuse, parfaite pour le petit déjeuner !
Babka au chocolat
Et si vous vous lanciez dans la réalisation de cette spécialité polonaise tendance ? Une brioche très gourmande qu'on adore !
Brioche perdue à l'airfryer
Réalisez toutes sortes de recettes sucrées à l'airfryer, comme ce pain perdu doré et délicieux, à partir de brioche. Ajoutez vos garnitures préférées et terminez avec une pincée de sucre glace pour la touche festive.
Brioche à effeuiller au citron
Pas besoin de maîtriser le feuilletage pour réussir cette brioche. Grâce à un simple – mais astucieux – empilage de carrés de pâte, le résultat est garanti, et la dégustation ludique. À savourer comme une gourmandise…
Brioche des rois aux fruits confits
Emblème de l’Épiphanie, la brioche des Rois aux fruits confits puise ses origines dans les traditions provençales. Moelleuse et généreusement décorée, elle se partage dans une ambiance conviviale pour désigner le roi ou la reine du jour et séduit par son parfum délicat et ses éclats de fruits confits qui rappellent les joyaux d’une couronne.
Brioche roulée géante à la cannelle
Ce cinnamon roll version XXL vous demandera un peu plus de travail que d'autres recettes, mais le résultat en vaut la peine, c'est promis !
Stollen tressé aux épices
Voilà une jolie variante du stollen, une brioche légèrement épicée aux fruits secs et à la pâte d'amande, que l'on déguste traditionnellement à Noël du côté de l'Alsace et de l'Allemagne.
Brioches de la Sainte-Lucie au safran
À l'occasion de la Sainte-Lucie, célébrée en Suède le 13 décembre, préparez une fournée de ces petits pains sucrés. On ne vous en voudra pas si vous avez envie d'en manger toute l'année, après ça.
Brioche à la fleur d'oranger
Avec son doux parfum d’enfance et sa mie filante à souhait, cette brioche à la fleur d’oranger embaume la cuisine dès la première pousse. Un pur moment de réconfort, à savourer tiède, juste sortie du four.
Petits pains briochés en forme de pattes de chat
Préparez ces petits pains briochés en forme de pattes de chat pour un petit déjeuner ludique et gourmand. À déguster tièdes avec de la confiture, du miel ou la garniture préférée de votre famille, ils feront le bonheur des petits (et des grands). Une recette idéale à réaliser à la maison, parfaite pour initier les enfants à la magie de la boulangerie tout en s’amusant.
Brioches roulées au pudding de Noël
Revisitez le pudding de Noël typiquement anglais en brioches festives à déguster au petit-déjeuner. Ces pâtisseries gourmandes accompagnent également à merveille une tasse de thé ou un vin chaud.
Brioches à la cardamome
Testez ces petites brioches suédoises parfumées à la cardamome, en version simplifiée. Les préparations pour pain du commerce vous offrent un sacré coup de pouce : ajoutez du beurre et des épices, et le tour est joué !
Panettone aux pépites de chocolat
(Re)découvrez le panettone, la brioche italienne que l'on déguste traditionnellement à Noël, dans une version gourmande aux pépites de chocolat, parfaite à offrir en cadeau !
Panettone vegan
Cette version vegan du panettone, qui se déguste traditionnellement à Noël en Italie, est délicieusement fondante. Utilisez un robot pâtissier pour pétrir la pâte moelleuse de cette brioche, à déguster ou à offrir en cadeau.
Panettone à la pistache et griottes à l'amaretto
Envie d'un panettone qui sort de l'ordinaire ? Testez cette variante avec des cerises parfumées à l'amaretto. Plus qu'un dessert, cette brioche italienne va édulcorer vos tables de fêtes.
Pain perdu de panettone à la crème de mandarine
Transformez un reste de panettone en un dessert gourmand : un pain perdu fondant rehaussé par une délicate crème de mandarine. Une recette qui allie raffinement et anti-gaspi !



























