
Les sauces piquantes autour du monde : 17 recettes pour relever vos plats
Chaud devant ! Des Caraïbes à l'Asie du Sud-Est, les sauces piquantes se déclinent en mille saveurs et traditions. Découvrez notre sélection de sauces et condiments piquants venus d’ici et d’ailleurs.
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Crispy chili oil maison
Préparez cette huile de piment croustillante à l'ail et au goût umami en un rien de temps - et mettez-la sur tout !
Harissa maison : la vraie recette tunisienne
Cette pâte de piments rouges aux épices ajoute une saveur incomparable à vos plats orientaux. Vous pouvez aussi la servir comme condiment ou l'offrir en cadeau, dans un joli pot !
Sauce piquante maison
Composée d'un mélange de piments rouges et verts, de tomates et de vinaigre de cidre, cette sauce piquante se conserve environ un mois au réfrigérateur.
Sauce sriracha maison
Pour les amateurs de sauce piquante et d'épices, une jolie bouteille de sriracha maison fera un cadeau parfait.
Sauce piquante fermentée
Préparez votre propre sauce piquante fermentée et réveillez les papilles de vos convives à l'apéritif !
Ezme (condiment turc piquant aux légumes)
L’ezme est un incontournable des tables turques : rouge vif, parfumé et relevé, il apporte fraîcheur et piquant à tous vos plats. Tomates, poivrons, herbes et épices se combinent pour créer un condiment vif et savoureux, idéal à tartiner, à accompagner ou à ajouter à vos mezze. Chaque cuillerée de cette salade hachée menue évoque les ruelles animées et les saveurs d’Istanbul.
Huile pimentée maison
Donnez du pep’s à tous vos plats avec cette huile pimentée maison ! Échalotes et ail croustillants infusés dans une huile chaude aux flocons de piment, poivre du Sichuan et gingembre créent un condiment parfumé et relevé. Parfaite sur des œufs, du riz ou des légumes, elle apporte un peu de feu et beaucoup de saveur à chaque bouchée.
Chimichurri : la recette de la sauce verte pimentée
Des herbes aromatiques fraîches mariées à du piment rouge créent une sauce acidulée à déguster avec de la viande grillée, des légumes rôtis et des salades de crudités.
Sauce au piment doux
Préparez votre propre sauce au piment doux pour vos recettes asiatiques. Ce condiment thaï contient généralement du nuoc-mâm, mais cette version est végétarienne.
Sauce Kung Pao
Préparez cette sauce originaire du Sichuan, en Chine. Épicée, sucrée et acidulée avec un effet légèrement anesthésiant grâce au poivre du Sichuan, cette sauce est délicieuse accompagnée de poulet ou de crevettes.
Sauce ssamjang
Cette sauce coréenne rapide et acidulée à base de pâte de soja, pâte de piment et mirin est parfaite avec du bulgogi ou n'importe quelle viande grillée.
Sauce Buffalo
Savourez cette sauce Buffalo maison en dip ou versez-la sur des ailes de poulet. Avec seulement trois ingrédients, c'est un moyen rapide et facile d'ajouter du piquant et de la profondeur à vos plats.
Sauce barbecue coréenne
Cette sauce barbecue coréenne est une explosion de saveurs sucrées, salées et légèrement épicées. Inspirée du bulgogi et des marinades coréennes, elle est idéale pour napper viandes grillées, tofu ou légumes rôtis. Le gochujang, une pâte de piment fermentée, apporte profondeur et caractère, tandis que le vinaigre et les tomates équilibrent le tout. Prête en quelques minutes, cette sauce maison transforme n’importe quel plat en festin asiatique aux accents authentiques.
Chutney de mangue épicé à l’indienne
Un petit morceau d’Inde dans un bocal : ce chutney de mangue épicé est sucré, acidulé et relevé des arômes de cumin, coriandre et cardamome, et transforme n’importe quel plat en festin. Glissé dans un joli pot, il devient un cadeau gourmand qui se bonifie avec le temps, laissant ses parfums se développer et enchanter celui qui l’ouvre.
Huile pimentée à l'ail et cacahuètes
Cette huile maison mêle le croquant des cacahuètes, la chaleur vive du piment et la profondeur grillée de l’ail. Parfumée et versatile, cette préparation réveille instantanément nouilles, légumes sautés ou riz vapeur. Elle capture l’esprit des condiments asiatiques : une recette simple mais explosive, qui transforme le moindre plat en bouffée d’arômes intenses.
Sauce au piment fumé
Cette sauce aillée au piment fumé relèvera à coup sûr vos kebabs, burgers ou hot-dogs maison.
Sepen (sauce pimentée tibétaine)
Les amateurs de piquant apprécieront cette sauce polyvalente faite d'ail, de piment, de graines de cumin et de poivre de Sichuan pour un goût intense. Ce mélange sec est également parfait comme base pour d'autres sauces au piment.
Huile parfumée à la harissa
Utilisez cette huile pimentée pour mariner et rôtir, ou pour badigeonner les pièces de viande avant de les griller ou de les passer au barbecue. Elle se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
Mole de tomate (Sauce mexicaine)
Osez ce dip à la tomate vegan, bien pimenté, qui se marie à merveille avec des enchiladas ou des chips de tortilla.























