Babas au rhum
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h 55 min de repos
- Moyen
- Pour 8 à 12 petits babas
- 250 g de farine
- 5 cl de lait+ 3 c. à soupe de lait
- 3 œufs
- 80 g de beurre ramolli
- 1 c. à soupe de sucre en poudre bombée
- 22 g de levure fraîche de boulanger
- 2 grosses pincées de sel
Pour le sirop :
- 400 g de sucre
- 75 cl d'eau
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de bon rhum
Pour le décor :
- 20 cl de crème liquide bien froide
- 30 g de sucre en poudre
- 200 g de fruits rouges
- Beurre pour les moules
Préparation
étape 1
Dans un bol, mélangez la levure émiettée avec 3 c. à soupe de lait légèrement tiède et laissez reposer 10 min.
étape 2
Dans le bol d’un robot culinaire, déposez la farine avec le sel et le sucre puis ajoutez la levure diluée et commencez à pétrir. Ajoutez les œufs un par un et pétrissez 5 min. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et le reste du lait et continuez le pétrissage pendant 10 min.
étape 3
Déposez la pâte dans un grand saladier, couvrez avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 2 h dans un endroit tiède : elle doit au moins avoir doublé de volume.
étape 4
Beurrez les petits moules à baba généreusement.
étape 5
Préparez le sirop. Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez-en l’intérieur rapidement.
étape 6
Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre puis ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 min jusqu’à ce que le sirop ait une bonne consistance.
étape 7
Laissez-le complètement refroidir et ajoutez-y le rhum. Réservez.
étape 8
Lorsque la pâte à baba est bien aérienne, aplatissez-la rapidement avec la paume de la main et répartissez-la dans les moules beurrés.
étape 9
Laissez la pâte gonfler à nouveau pendant 45 min, puis préchauffez le four à 190°C.
étape 10
Enfournez les babas bien gonflés dans le four chaud pour 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
étape 11
À la sortie du four, laissez les babas tiédir puis déposez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les refroidir complètement.
étape 12
Versez le sirop dans un grand plat creux, déposez-y les babas. Laissez-les s’imbiber complément en les retournant de temps en temps.
étape 13
Au moment de servir, fouettez la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
étape 14
Versez-la dans une poche à douille cannelée et déposez un toupet de chantilly dans le creux de chaque baba. Répartissez les fruits rouges et dégustez.