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Pour le sirop :

  • 400 g de sucre
  • 75 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de bon rhum

Pour le décor :

  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 200 g de fruits rouges
  • Beurre pour les moules

    Préparation

    • étape 1

      Dans un bol, mélangez la levure émiettée avec 3 c. à soupe de lait légèrement tiède et laissez reposer 10 min.

    • étape 2

      Dans le bol d’un robot culinaire, déposez la farine avec le sel et le sucre puis ajoutez la levure diluée et commencez à pétrir. Ajoutez les œufs un par un et pétrissez 5 min. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et le reste du lait et continuez le pétrissage pendant 10 min.

    • étape 3

      Déposez la pâte dans un grand saladier, couvrez avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 2 h dans un endroit tiède : elle doit au moins avoir doublé de volume.

    • étape 4

      Beurrez les petits moules à baba généreusement.

    • étape 5

      Préparez le sirop. Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez-en l’intérieur rapidement.

    • étape 6

      Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre puis ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 min jusqu’à ce que le sirop ait une bonne consistance.

    • étape 7

      Laissez-le complètement refroidir et ajoutez-y le rhum. Réservez.

    • étape 8

      Lorsque la pâte à baba est bien aérienne, aplatissez-la rapidement avec la paume de la main et répartissez-la dans les moules beurrés.

    • étape 9

      Laissez la pâte gonfler à nouveau pendant 45 min, puis préchauffez le four à 190°C.

    • étape 10

      Enfournez les babas bien gonflés dans le four chaud pour 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    • étape 11

      À la sortie du four, laissez les babas tiédir puis déposez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les refroidir complètement.

    • étape 12

      Versez le sirop dans un grand plat creux, déposez-y les babas. Laissez-les s’imbiber complément en les retournant de temps en temps.

    • étape 13

      Au moment de servir, fouettez la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

    • étape 14

      Versez-la dans une poche à douille cannelée et déposez un toupet de chantilly dans le creux de chaque baba. Répartissez les fruits rouges et dégustez.

    Conseil

    Attendez que les babas aient complètement refroidi avant de les imprégner de sirop.

    Recette de Saveurs, 191

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