Baeckeoffe : la véritable recette traditionnelle alsacienne
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 6 h de repos
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 250 g de palette de bœufdésossée
- 250 g d’épaule d’agneaudésossée
- 250 g de collet de porcdésossé
- 12 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 blancs de poireau
- 1,5 l de vin blanc sec
- 2-3 feuilles de laurier
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Demandez au boucher de désosser les viandes et de les couper en morceaux.
étape 2
Mettez la viande dans un plat à bord haut, versez le vin, couvrez et laissez mariner la viande pendant 6 h.
étape 3
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons. Lavez les blancs de poireau.
étape 4
Dans un plat en terre à baeckeoffe, disposez une couche de viande, une feuille de laurier, une couche de pommes de terre avec quelques carottes et 1 poireau, puis à nouveau une couche de viande, une feuille de laurier et de pommes de terre avec quelques légumes jusqu’à épuisement des ingrédients. Salez et poivrez à chaque couche.
étape 5
Versez le vin de la marinade et ajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir le contenant du baeckeoffe.
étape 6
Enfournez à 200°C pour 3 h de cuisson. Servez dès la sortie du four.